PROBLEMATIKA PELAKSANAAN PENDAFTARAN TANAH SISTEMATIS LENGKAP (PTSL) OLEH KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN SLEMAN - Paramesti, Salsabilla (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2025)
Dalam ruang lingkup agraria, tanah merupakan bagian dari bumi, yang disebut permukaan bumi. Tanah yang dimaksudkan bukan mengatur tanah dalam segala aspeknya, melainkan hanya mengatur salah satu aspeknya, yaitu tanah dalam pengertian yuridis yang disebut hak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pelaksanaan Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap di Desa Sumberharjo, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Sleman dan apa saja hambatan atau kendala dalam Pelaksanaan Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap di Desa Sumberharjo, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Sleman. Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap merupakan salah satu program yang diselenggarakan oleh Pemerintah untuk membantu masyarakat memperoleh sertifikat tanah. Desa Sumberharjo merupakan salah satu Desa di Kabupaten Sleman yang mengikuti kegiatan PTSL untuk membantu masyarakat yang mayoritas belum mendaftarkan tanahnya di Kantor Pertanahan Kabupaten Sleman. Jenis penelitian ini masuk ke dalam penelitian empiris, kemudian dalam metode pendekatan penelitian menggunakan 2 (dua) metode yaitu pendekatan normatif dan pendekatan empiris dimana penelitian dilakukan dengan studi kepustakaan dan studi lapangan. Sumber data penelitian ini berupa data sekunder dan data primer serta penelitian ini diperkuat dengan adanya pendapat narasumber dan dianalisis secara kualitatif. Penelitian ini menunjukan bahwa kegiatan Pelaksanaan Pendaftaran Sistematis Lengkap di Desa Sumberharjo sudah terlaksana dengan baik. Hal ini dapat dilihat pada saat penyerahan sertifikat yang dapat diserahkan sebanyak 5524 bidang tanah. Walaupun belum 100% diserahkan karena masih terdapat kekurangan pada data yuridis dari peserta PTSL serta kegiatan ini hanya berlangsung sekitar 8 bulan yang seharusnya kegiatan PTSL berlangsung selama 1 tahun.