HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DAN KEJENUHAN BELAJAR TERHADAP PROKASTINASI AKADEMIK DI SMP KHA.THOHIR TUMPANG - Basuki, Kukuh Oktoda; Soejanto , Laily Tiarani; Ariffudin , Imam (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dan kejenuhan belajar terhadap prokrastinasi akademik siswa SMP. Penelitian dilakukan pada siswa kelas VII dan VIII SMP KH.A Thohir Tumpang dengan jumlah sampel 111 siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup yang mengukur tiga variabel: dukungan sosial, kejenuhan belajar, dan prokrastinasi akademik. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa semua instrumen valid dan reliabel. Analisis data menunjukkan adanya hubungan negatif signifikan antara dukungan sosial dengan prokrastinasi akademik, serta hubungan positif signifikan antara kejenuhan belajar dengan prokrastinasi akademik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan dukungan sosial dapat menurunkan tingkat prokrastinasi akademik, sedangkan kejenuhan belajar yang tinggi cenderung meningkatkan prokrastinasi akademik siswa.