KEDUDUKAN ANAK ASTRA DALAM HUKUM ADAT BALI DI DESA PANJI BULELENG - Michellani, Gracea Inggrid; Djaja , Benny; Sudirman , Maman (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2025)
Anak astra merupakan anak yang hadir dari perkawinan tidak sah karena kedua orang tua melakukan hubungan tanpa melalui proses perkawinan. Anak astra memiliki kondisi hidup yang sulit karena anak tersebut tidak berhak untuk menerima hak-hak yang seharusnya diterima seorang anak sah. Masyarakat Adat Bali merupakan masyarakat yang menganut sistem patrilineal. Anak laki-laki akan menjadi penerus keluarga beserta seluruh warisan yang ditinggalkan. Kehadiran anak astra yang lahir menurut Masyarakat Adat Bali adalah suatu hal yang belum sepenuhnya bisa diterima. Pada kenyataannya belum ada kepastian bagi anak astra. Begitu juga terkait dengan hak waris darinya. Hak waris ini berupa harta benda, hak, dan kewajiban yang nantinya akan mereka peroleh. Jika memiliki kasta yang berbeda, kondisi ini juga membuat anak astra harus menyesuaikan sikapnya terhadap orang tua mereka dengan kasta yang lebih tinggi.