DINAMIKA HUKUM ISLAM DI MASA IMAM MADZHAB - Diansyah, Dwi Nur; Mustaghfirin, Muhammad; Hafizzi , Muhammad Faqih; Al Faruq, Umar (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2025)
Pada masa para Imam mazhab seperti Abu Hanifah, Malik, Syafi’i, dan Ahmad bin Hanbal, kajian fikih mengalami perkembangan pesat yang menjadi fondasi utama hukum Islam hingga kini. Periode ini sering disebut sebagai masa emas dalam sejarah tasyri’ karena kemajuan ilmu pengetahuan dan intensitas ijtihad yang tinggi. Artikel ini membahas dinamika hukum Islam saat itu, termasuk konteks historis, sosial, dan politik yang mempengaruhi proses pembentukan hukum. Selain itu, dikaji pula metode ijtihad dan istinbat hukum yang digunakan oleh masing-masing imam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan pendekatan dalam menafsirkan sumber hukum tidak hanya memperluas cakrawala pemikiran fikih, tetapi juga menunjukkan bahwa hukum Islam mampu menyesuaikan diri dengan berbagai latar sosial dan budaya. Pemahaman ini penting untuk menghargai keragaman mazhab dan kompleksitas tradisi hukum Islam di era modern.