KAJIAN YURIDIS TINDAK PIDANA PERDAGANGAN MANUSIA BAGI ANAK DI BAWAH UMUR DI INDONESIA - Trihandoko, Kevin Bramantio; Timomor, Adensi; Sidayang, Stince (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2025)
Pendekatan hukum normatif digunakan dalam penelitian ini, yang menitikberatkan pada analisis berbagai sumber hukum, seperti undang-undang, putusan pengadilan, dan dokumen hukum lainnya. Fokus utama penelitian ini adalah mengetahui bagaimana anak-anak yang menjadi korban perdagangan orang menerima perlindungan hukum. Penelitian juga menelusuri bagaimana undang-undang mengatur pelanggaran tersebut terhadap anak di bawah umur. Berdasarkan hasil penelitian, diemukan bahwa berbagai peraturan perundang-undangan yang saling melengkapi telah digunakan untuk merancang dan menyusun sistem perlindungan hukum anak di Indonesia. Selain itu, pemerintah telah menyediakan fasilitas dan layanan untuk membantu pemulihan korban perdagangan orang. Namun, untuk mencapai hasil yang lebih baik dalam pencegahan tindak pidana ini, seluruh upaya tersebut masih membutuhkan penguatan dan keseriusan.