Evolusi Hukum Islam di Indonesia: Masa pra Kemerdekaan Sampai Era Reformasi Serta Metode Istidlal Ulama - Agnia, Azkiya Ustufiatul; Thombalisa , Diyan Nafitri; Al-Faruq, Umar (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2025)
Artikel ini membahas evolusi hukum islam di Indonesia dari sebelum kemerdekaan hingga saaat ini, dengan penekanan khusus pada perubahan yang terjadi selama setiap periode Sejarah negaraa. Dimuli dari hukum islam perpengaruh di Kerajaan dan kesultanan, kemudian di msa colonial Belanda, yang membatasi penerapan hukum islam. Hukum islam mulai mendapat tempat yang lebih besar dalam system hukum Indonesia setelah kemerdekaan, tetapi hanya untuk kasus keluarga dan personal. Dalam masa orde baru, ada kecenderungan untuk menekan penerapan hukum Islam dalam lingkup public, tetapi seiring dengan masa reformasi, beberapa kebijakan Kembali mendukung kebebasan beragama. Selain itu, artikel ini membahas pendekatan istidlal yang digunkan oleh ulama Indonesia dalm membuat Keputusan hukum dan menanggpi masalah masa kini