PASCA PERIODE JUMUD DAN TAKLID: GERAKAN KEBANGKITAN HUKUM ISLAM - Auliya, Irva; Rahmadhani , Tirtania; Danannafsa , Nanda Maziyya; Faruq , Umar Al- (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2025)
Sejarah perkembangan hukum Islam merupakan esuatu yang angat erat kaitannya dengan perkembangan peradaban Islam. Kajian ini fokus pada sejarah perkembangan hukum Islam paca periode jumud dan taklid atau sejarah menyebutnya periode kbangkitan hukum Islam. Dimulai pada Abad ke-19, Periode jumud (stagnansi) hukum Islam perlahan diakhiri sebagai wujud keadaran akan adanya ifat dinamis dalam hukum Ilam serta upya penyetaraan dengan Barat. Artikel ini akan menguraikan gerakan erta tokoh-tokoh yang muncul ebagai wujud kebangkitan hukum Islam.