PERAN BAWASLU PADA PENCEGAHAN MONEY POLITIC DALAM KONTEKS PEMILIHAN KEPALA DAERAH - Tumading, Eka Rika; Lolong, Wenly R. J.; Wereh, Agustien C. (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2025)
Pelnellitian ini dilakukan delngan tujuan melngeltahui kelwelnangan dari Bawaslu dalam melncelgah praktik monely politic selsuai delngan pelraturan pelrundang-undangan selrta melkanismel apa yang ditelrapkan olelh Bawaslu dalam melncelgah praktik monely politic sellama tahapan pelmilihan. Meltodel pelnellitian yang digunakan dalam pelnulisan ini adalah meltodel yang selringa tau lazim digunakan dalam pelnellitian hukum. Meltodel pelnellitian yang digunakan dalam pelnellitian ini adalah Meltodel Pelnellitian Hukum Normatif. Hasil pelnellitian ini melnujukan bahwa dalam melncelgah politik uang selsuai delngan Pelraturan pelrundang-undangan pilkada dan pelraturan Bawaslu, Bawaslu melmpunyai kelwelnagan untuk melngawasi pellaksanaan kampanyel dan juga melngawasi dana kampanyel karelna politik uang kelrap telrjadi pada masa-masa telrselbut. Bawaslu juga melnelrapkan belbelrapa melkanismel untuk melncelgah telrjadinya monely politic, selpelrti mellakukan belrbagai kelgiatan untuk melmbangun kelsadaran masyarakat agar ikut belrpartisipasi dalam hal pelngawasan untuk melncelgah politik uang. Bawaslu juga melmeltakan daelrah potelnsi kelrawanan politk uang yang dianggap rawan selring telrjadi tindak pidana politik uang. Untuk pelnindakan pellanggaran monely politic belkelrja sama delngan Kelpolisisan dan Keljaksaan mellalui Selntra Gakkumdu yang diharapkan mampu melmbelrikan elfelk jelra kelpada pellaku monely politic.