PENGERTIAN TARIKH TASYRI’ DAN URGENSINYA - Prasetyawati, Wanda Desi; Faiz , Muhammad; Haikal , Muhammad; Faruq , Umar Al (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2025)
Tarikh Tasyri’ adalah kajian yang mempelajari perkembangan hukum Islam sejak masa Nabi Muhammad SAW hingga terbentuknya mazhab-mazhab fikih. Proses ini meliputi pewahyuan Al-Quran, praktik Sunnah Nabi, ijtihad para sahabat dan ulama, serta kodifikasi hukum Islam. Kajian ini mencakup berbagai periode sejarah, mulai dari masa Mekkah dan Madinah, era Khulafaur Rasyidin, dinasti Umayyah dan Abbasiyah, hingga perkembangan hukum Islam di masa modern. Tarikh Tasyri’ Tekanan bagaimana hukum Islam beradaptasi terhadap perubahan sosial, politik, dan budaya, serta penerapan prinsip-prinsip hukum tersebut dalam konteks sejarah yang berbeda. Pemahaman terhadap Tarikh Tasyri’ sangat penting untuk mengetahui landasan dan evolusi hukum Islam serta relevansinya dalam menghadapi tantangan zaman sekarang.