TANGGUNG JAWAB HUKUM TOKOPEDIA TERHADAP KEBOCORAN DATA PRIBADI KONSUMEN - Simanjuntak, Angela Paula Feby; Wiraguna , Sidi Ahyar (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2025)
Kebocoran data pribadi menjadi isu krusial dalam era digital, terutama bagi perusahaan teknologi seperti Tokopedia yang mengelola data jutaan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tanggung jawab hukum Tokopedia atas insiden kebocoran data pribadi konsumen yang terjadi pada tahun 2020, dilihat dari perspektif hukum perlindungan data di Indonesia. Studi ini menggunakan pendekatan yuridis normatif dengan menelaah Undang-Undang Nomor 27 Tahun 2022 tentang Pelindungan Data Pribadi serta peraturan terkait lainnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun regulasi telah mengatur kewajiban pengendali data untuk menjaga keamanan data pribadi, implementasinya oleh pihak Tokopedia dinilai belum optimal. Tokopedia belum dikenai sanksi tegas karena belum adanya penegakan hukum yang kuat pada saat kejadian. Tanggung jawab hukum perusahaan seharusnya mencakup kewajiban notifikasi kepada pengguna, perbaikan sistem keamanan, dan ganti rugi bila diperlukan. Penelitian ini menekankan pentingnya penguatan regulasi, pengawasan, dan akuntabilitas bagi penyelenggara sistem elektronik untuk melindungi hak privasi konsumen. Diperlukan kolaborasi antara pemerintah, pelaku industri, dan masyarakat untuk menciptakan ekosistem digital yang aman dan bertanggung jawab terhadap data pribadi pengguna.