PERLINDUNGAN HUKUM PRIVASI DIGITAL DALAM APLIKASI DIGITAL OLEH PEMERINTAH: STUDI KASUS PEDULILINDUNGI DI INDONESIA - Christover, Yusuf David; Wiraguna , Sidi Ahyar (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi perlindungan hukum privasi digital dalam konteks penggunaan aplikasi digital oleh pemerintah, dengan studi kasus pada aplikasi PeduliLindungi di Indonesia. Latar belakang penelitian ini didasari oleh masifnya penggunaan aplikasi digital pemerintah yang menyimpan dan memproses data pribadi warga negara, menimbulkan pertanyaan krusial mengenai kepatuhan terhadap prinsip-prinsip perlindungan data pribadi, terutama pasca pemberlakuan Undang-Undang Nomor 27 Tahun 2022 tentang Perlindungan Data Pribadi. Rumusan masalah utama dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi prinsip-prinsip perlindungan data pribadi dalam pengumpulan, pemrosesan, penyimpanan, dan penghapusan data melalui PeduliLindungi, serta apa saja tantangan dan implikasi hukumnya terhadap hak privasi warga negara. Penelitian ini menggunakan pendekatan hukum normatif dengan metode studi kasus. Analisis pembahasan dilakukan dengan mengaitkan ketentuan UU No. 27 Tahun 2022 dengan praktik pengelolaan data dalam aplikasi PeduliLindungi. Hasil penelitian menunjukkan adanya potensi kerentanan dan tantangan dalam implementasi perlindungan privasi digital, terutama terkait transparansi informasi, batasan tujuan penggunaan data, dan mekanisme pertanggungjawaban. Kesimpulan penelitian ini menyoroti perlunya penguatan regulasi dan pengawasan dalam implementasi aplikasi digital pemerintah untuk memastikan perlindungan hak privasi warga negara sesuai dengan amanat UU PDP. Saran penelitian ini meliputi perlunya peningkatan transparansi kebijakan privasi, mekanisme persetujuan yang lebih jelas, serta pengawasan independen yang efektif terhadap pengelolaan data pribadi dalam aplikasi pemerintah.