PENGEMBANGAN KREATIVITAS DAN KESADARAN LINGKUNGAN MELALUI ECOBRICK DI KELURAHAN MEKAR SARI: IMPLEMENTASI PROGRAM KKN MBKM UNRI 2024 - Syafriafdi, Non; Ramdani , Muhammad; Ratnadillah , Winda; Azzahra , Khalisa; Hayati, Ainul; Sopiyah , Reza Maha Sari; Pratiwi , Shinta; Fadilah , Mutiara (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kelurahan Mekar Sari, Kecamatan Dumai Selatan, Kota Dumai, Provinsi Riau, bertujuan untuk mengatasi masalah pengelolaan sampah plastik menggunakan metode ecobrick. Program ini melibatkan mahasiswa KUKERTA UNRI 2024 yang berkolaborasi dengan Tempat Pembuangan Akhir (TPA), tukang sampah, dan pandai besi setempat. Tahapan program meliputi pengumpulan, pemilahan, dan pembuatan ecobrick dari sampah plastik, serta pembuatan dan pemasangan besi nama "Mekar Sari" di kantor lurah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mengevaluasi kegiatan program, dengan fokus pada pemahaman mendalam tentang pengalaman, pandangan, dan dinamika pelaksanaan program serta penerimaannya oleh masyarakat. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan diskusi kelompok. Mahasiswa Bimbingan Konseling (BK) dari Tim KKN-MBKM 2024 berperan dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program serta dokumentasi hasil kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran lingkungan, memberdayakan masyarakat, dan memperkuat kolaborasi antar pihak. Pemajangan ecobrick di depan kantor kelurahan tidak hanya menandai keberhasilan program tetapi juga menginspirasi inisiatif serupa di masa depan.