PENYULUHAN PENYAKIT INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT SERTA KAMPANYE PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT - Sekartaji, Raden Rara Hapsari Tunjung; Dyanto , Norman; Wijaya , Arfan; Atisi , Atisi; Umam, Dede Chairul; Halitopo, Maria Ratu F.; Dillah , Ratna; Regina , Regina; Nurhidayah , Via (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan masalah kesehatan global yang signifikan, terutama di negara berkembang, dan penularannya sangat mudah terjadi melalui kontak langsung atau droplet di udara. Selain itu, tingginya angka kejadian ISPA erat kaitannya dengan faktor lingkungan dan perilaku, seperti sanitasi yang buruk, kepadatan hunian, dan kurangnya kesadaran akan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Penelitian ini menggunakan pendekatan Service Learning yang mengintegrasikan edukasi berbasis pengalaman langsung untuk membangun kesadaran dan partisipasi masyarakat. Program penyuluhan dilaksanakan di Balai pertemuan RW 004 Kelurahan Kalibaru, Jakarta Utara, dan diikuti oleh 20 peserta. Data pengetahuan peserta diukur melalui tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan pada peserta. Skor rata-rata pre-test adalah 58,42, yang mengindikasikan tingkat pengetahuan rendah hingga sedang. Setelah intervensi, skor rata-rata meningkat drastis menjadi 96,84, dengan sebagian besar peserta (15 dari 20 orang) mencapai skor sempurna 100 poin. Peningkatan ini membuktikan bahwa program penyuluhan efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta secara substansial. Secara keseluruhan, temuan ini menekankan peran penting edukasi dalam pencegahan ISPA di tingkat komunitas. Program penyuluhan yang terencana dengan baik dapat menjadi alat ampuh untuk meningkatkan kesadaran, mengubah perilaku, dan pada akhirnya, meningkatkan kesehatan masyarakat.