PEMBERDAYAAN KARAKTER PEMUDA MELALUI EVENT MINI SOCCER SMAHIK CUP 2025 - Argarini, Dian Fitri; Budiono , Dwi; Mulyana , Yunia Sita; Abdillah , Angga (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian Masyarakat Berbasis Potensi (PMBP) ini difokuskan pada kegiatan keorganisasian melalui penyelenggaraan Turnamen Mini Soccer SMAHIK CUP 2025 yang bertempat di Al-Hikmah, Buluawang. Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk karakter siswa dan mahasiswa melalui olahraga kompetitif yang sehat, memperkuat kolaborasi lintas institusi, serta menumbuhkan semangat sportivitas di kalangan pelajar tingkat MTs/SMP se-Malang Raya. Metode pelaksanaan mencakup pembentukan panitia pelaksana, persiapan fasilitas dan lapangan pertandingan, koordinasi dengan peserta dan pihak sponsor, serta penyelenggaraan pertandingan yang dilaksanakan selama dua hari. Setiap tahapan dirancang secara partisipatif dan edukatif, melibatkan berbagai elemen, termasuk siswa, mahasiswa, guru, dan tokoh masyarakat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan keberhasilan dalam menumbuhkan keterampilan organisasi dan kepemimpinan mahasiswa, mempererat jejaring antar sekolah, serta membangun hubungan yang sinergis antara dunia pendidikan dan masyarakat sekitar. Turnamen ini menjadi contoh konkret pengabdian masyarakat berbasis potensi lokal yang mengedepankan nilai-nilai edukatif, kolaboratif, dan sportivitas.