PROGRAM PEMBERDAYAAN KELUARGA DHUAFA BAPAK HERMANSYAH - Dazaljad, Rifma Ghulam; Zahra , Echa Aliyah; Fadhilah , Muhammad Raja (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kesenjangan ekonomi di Indonesia menciptakan perbedaan besar antara kelompok ekonomi kuat dan lemah, menyebabkan masyarakat miskin kesulitan mengakses pendidikan,kesehatan,dan layanan lainnya. Salah satu faktor penyebab kesenjangan ini adalah aspek budaya, di mana tradisi tertentu dapat mempengaruhi pendapatan per kapita. Beberapa daerah memiliki etos kerja yang tinggi, sementara daerah lain memiliki etos kerja rendah, dengan masyarakat yang cenderung mengandalkan bantuan dari pihak lain.Islam mengatasi kesenjangan sosial melalui konsep tolong-menolong, termasuk pemberdayaan masyarakat.Program pemberdayaan ini berkontribusi pada pemberdayaan keluarga dhuafa, dengan fokus pada keluarga Bapak Hermansyah. Keluarga bapak Hermansyah menjadi fokus kami karena mereka mengalami kesulitan ekonomi yang signifikan.Kami melakukan pemberdayaan ini dengan pendekatan kualitatif, yang mencakup pencarian dan seleksi keluarga dhuafa, penggalangan dana, serta penyerahan bantuan berupa bahan,sembako,pakaian ,dan alat ibadah.Dariobservasi kami, pendekatan ini diharapkan dapat membantu keluarga bapak Hermansyah menjadi lebih mandiri secara ekonomi dan mengurangi kesenjangan ekonomi. Implikasi praktis dari pemberdayaan ini adalah peningkatan kemandirian ekonomi keluarga bapak Hermansyah, sehingga mereka dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari tanpa bergantung pada bantuan. Selain itu, keberhasilan program ini diharapkan dapat menjadi model bagi pemberdayaan keluarga dhuafa lainnya di berbagai daerah.