ANTIBIOTIC USE COUNSELING AND PREVENTING RESISTANCE - D.L, Rahmatillah; F, Amirulah; N, Aziza; R , Bato H.; Z, Fahreza; Q, A’yun; E , Mauditiya N.; F , Lumy (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Antibiotik merupakan obat yang paling banyak digunakan terkait dengan banyaknya kejadian infeksi bakteri yang di derita oleh banyak orang. Penggunaan antibiotik yang tidak tepat dapat mengakibatkan resistensi bakteri atau konsumen dapat kebal terhadap antibiotic. Salah satu penyebab penggunaan antibiotik yang tidak tepat adalah penggunaan antibiotik tanpa resep dokter, tidak patuh terhadap petunjuk penggunaan antibiotik, dan berbagi antibiotik dengan orang lain. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pemahaman siswa/siswi mengenai cara penggunaan antibiotik yang benar, dan bahaya resistensi. Kegiatan ini dilakukan dengan mengadakan penyuluhan dan edukasi secara langsung kepada siswa/siswi SMAN 15 Jakarta mengenai pentingnya meningkatkan kesadaran tentang bahaya dari resistensi antibiotik jika digunakan secara tidak tepat. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test dari 31 peserta, terjadi peningkatan rata-rata skor dari 50,96 menjadi 86,45 setelah penyuluhan mengenai penggunaan antibiotik dan bahaya resistensi, yang menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan dan merata di antara peserta, tanpa adanya penurunan skor, sehingga membuktikan efektivitas metode edukasi yang digunakan.