PENGABDIAN MASYARAKAT PENYEBAB DAN PENCEGAHAN GAGAL GINJAL AKUT - Ramatilla, Diana Laila; Amirulah , Fajar; Rahayu , Dian; Nurhayati , Dwy; Syulastri , Syulastri; Tuda , Aletheia Marvla Windi; Rahmawati , Witri; Miranti , Stefania Melti (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penyakit ginjal Akut (PGA) merupakan salah satu masalah kesehatan yang semakin meningkat diseluruh dunia, termasuk di Indonesia. Menurut data dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, prevalensi PGK diperkirakan mencapai 10-15% dari populasi dewasa, dan jumlah ini terus meningkat seiring dengan perubahan gaya hidup dan pola makan masyarakat. .Gagal ginjal terbagi menjadi dua jenis utama: gagal ginjal akut dan gagal ginjal kronis (GGK). Gagal Ginjal Akut (GGA) atau Acute Kidney Injury (AKI) adalah penurunan fungsi ginjal yang terjadi secara mendadak, mengakibatkan hilangnya kemampuan ginjal dalam mempertahankan homeostasis tubuh. Penyuluhan dilakukan secara langsung oleh perwakilan kelompok pada Jumat ,16 mei 2025 pukul 08.30-09.30 WIB. Metode pengabdian ini dilakukan dalam bentuk pemaparan materi secara langsung melalui powerpoint. Indikator keberhasilan diukur menggunakan perbandingan nilai pre-test dan post-test. Pada pre-test ada 89,7% peserta menjawab benar, yang menunjukkan pemahaman mengenai penyebab gagal ginjal akut sudah cukup baik. Hasil post-test terjadi banyak peningkatan dimana semua peserta bisa menjawab dengan benar (100%). Secara keseluruhan hasil perbandingan pre-test dan post-tes menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pada aspek-aspek yang sudah dikenal. Hal ini menegaskan bahwa pendidikan kesehatan yang diberikan dapat meningkatkan literasi kesehatan masyarakat dan mengurangi kesalahan persepsi medis secara efektif