EDUKASI PEMISAHAN DANA USAHA DAN DANA PRIBADI UNTUK KEUANGAN YANG LEBIH SEHAT PADA UMKM CILEDUG PRIMA KELURAHAN PANINGGILAN - Zai, Fajarman; Rosini, Iin; Maimunah, Siti; Yunita, Amalia Rizki; Khohaerudin, Muhamad (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Dana usaha merupakan uang atau aset yang secara khusus dialokasikan untuk kegiatan bisnis. Pengabdian kepada masyarakat ini (PKM) ini berjudul "Edukasi Pentingnya Pemisahan Dana Usaha dan Dana Pribadi Untuk Keuangan Yang Lebih Sehat pada UMKM Ciledug Prima Kelurahan Paninggilan". Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada pelaku UMKM mengenai pentingnya pemisahan dana usaha dan dana pribadi guna menciptakan pengelolaan keuangan yang lebih sehat dan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah metode survei dan penyampaian materi secara langsung, serta diskusi mengenai manajemen pengelolaan keuangan khususnya dalam pemisahan dana usaha dan dana pribadi untuk keberlangsungan usaha yang sehat dan sejahtera. Kesimpulan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemisahan dana usaha dan dana pribadi memberikan dampak bisnis yang lebih sehat, mulai dari pemisahan rekening usaha dengan dana pribadi, melakukan pencatatan keuangan, dan konsistensi dalam pemisahan dana usaha untuk memudahkan pertumbuhan bisnis UMKM Ciledug Prima Kelurahan Paninggilan.