SINERGI PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS, EDUKASI KESEHATAN ANAK, DAN PROMOSI PENDIDIKAN TINGGI DALAM KEGIATAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BERBASIS POTENSI (PMBP) - Nuraini, Yeni Askia; Indah , Chindy Hanggara Rosa (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat Berbasis Potensi (PMBP) yang dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Insan Budi Utomo Malang di Kelurahan Madyopuro merupakan implementasi nyata dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam pengabdian kepada masyarakat. Selama dua bulan, mahasiswa terlibat aktif dalam kegiatan edukatif seperti bimbingan belajar, English Corner, penyuluhan kesehatan di posyandu, serta promosi pendidikan tinggi di berbagai sekolah. Program ini dirancang secara partisipatif dan kontekstual, menyesuaikan dengan kebutuhan serta potensi lokal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa dalam belajar, kesadaran masyarakat tentang pola hidup sehat, serta antusiasme siswa SMA/SMK terhadap pendidikan tinggi. Selain memberikan manfaat langsung bagi masyarakat, kegiatan ini juga menjadi sarana pembelajaran kontekstual bagi mahasiswa dalam mengembangkan keterampilan sosial, komunikasi, dan profesionalisme. PMBP terbukti mampu memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat serta mendorong pemberdayaan berbasis potensi lokal secara berkelanjutan.