PENERAPAN SMART ECO SYSTEM PADA PENGELOLAAN LIMBAH SAMPAH SEDARI DINI DI SDN 02 BOMERTO - Sukmawati, Alfina; Gita, Andira Rahayu; Nareswari, Clarissa Putri; Nurunnisa, Ika Amalia; Minulyo, Lintang Jati Dwi; Jatmiko, Muhammad Ilham; Chanifah, Nadia Ismi; Safitri, Niken Dwi; Rafifah, Syifa Rif’at; Whajni, Wahyu Choirul (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan program kerja pemilahan sampah dilaksanakan secara bertahap, tahap pertama sosialisasi penilahan sampah, kedua praktik kreativitas mengolah sampah anorganik menjadi pot gantung, dan ketiga penyerahan fasilitas pendukung seperti tong sampah serta cairan aktivator. Hasil kegiatan menunjukan peningkatan pemahaman siswa tentang pentingnya memilah sampah dan kreativitas dalam pengelolahannya dengan metode praktik lebih interaktif serta lebih menarik perhatian siswa. Program ini diharapkan agar diadopsi oleh masyarakat sekitar juga untuk mengadopsi pengelolaan sampah dengan benar.