PELATIHAN PENGELOLAAN SISTEM INFORMASI DESA BERBASIS WEB PADA APARATUR DESA KAYANGAN KECAMATAN DIWEK KABUPATEN JOMBANG UNTUK MEWUJUDKAN DESA CERDAS (SMART VILLAGE) - Ali, Nur (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Dengan disahkannya Undang-Undang Desa pada tahun 2014, pembangunan desa di Indonesia telah menjadi prioritas utama dalam agenda pembangunan nasional. Pengembangan desa cerdas dianggap berkaitan dengan terobosan dan kemajuan teknologi yang cepat di zaman modern ini. Gagasan untuk mengembangkan desa melalui penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) biasanya disebut sebagai “desa pintar”. Masalah utama yang dihadapi oleh perwakilan pemerintah desa di Desa Kayangan adalah kurangnya pemahaman dan kemahiran mereka dalam mengelola dan memanfaatkan sistem informasi desa. Selain mendorong pengembangan tertib administrasi pemerintahan Desa Kayangan, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang, inisiatif ini juga bertujuan untuk meningkatkan kemampuan aparat desa dalam mengelola sistem informasi desa. Berdasarkan tanggapan perangkat desa menyatakan bahwa meraka sangat membutuhkan sistem informasi desa. Setelah dilakukan pelatihan, diperoleh hasil bahwa sistem infromasi desa membantu perangkat desa dalam menjalankan tugasnya untuk melayani administrasi penduduk. Hal tersebut juga dirasakan oleh penduduk bahwa melalui digitalisasi ini layanan administrasi yang dilakukan oleh pemeritah desa lebih cepat, tanggap, dan informasi-informasi yang diberikan sangat akurat.