PENERAPAN ALAT PEMBAKARAN SAMPAH RAMAH LINGKUNGAN DAN SOSIALISASI DIGITAL MARKETING SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA KEPUNTEN KABUPATEN SIDOARJO - Lestariana, Maya Pri; Maulidta , Rikza; Permatasari , Nanda Fitri Dian; Aminullah, Mochammad Wildan; Amelisa , Mutiara Rizky (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang bertujuan untuk mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi. KKN Jawara Kepunten 2 Universitas Maarif Hasyim Latif Sidoarjo mengusung tema “Inovasi Alat Pembakaran Sampah Ramah Lingkungan dan Sosialisasi Digital Marketing sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Lingkungan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Kepunten.” Kegiatan ini dilaksanakan selama satu bulan, yaitu pada tanggal 1 Agustus hingga 31 Agustus 2025, di Desa Kepunten, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo. Program ini memiliki dua fokus utama. Pertama, inovasi lingkungan melalui pengenalan dan implementasi Rocket Stove sebagai alat pembakaran sampah rumah tangga yang efisien, hemat energi, dan ramah lingkungan. Kedua, sosialisasi digital marketing yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam memasarkan produk secara online melalui media sosial dan platform digital lainnya. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah yang aman, serta tumbuhnya minat masyarakat untuk memanfaatkan teknologi digital dalam kegiatan ekonomi. Program ini diharapkan mampu memberikan dampak positif yang berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas lingkungan dan kemandirian ekonomi masyarakat Desa Kepunten.