SOSIALISASI KESEHATAN PENCEGAHAN DAN PENATALAKSANAAN DERMATITIS - Yanih, Satya C.I.; Rahadian , Andy; Surahman , Dziki Dzikrivan; Opur, Hamka G.M. Hairil; Saputri , Intan Rahmadani; Hilaly , Kamelia Nur; Alfinur , Muhamad; Ramadhani , Nabila Cahaya; Sulaeman , Sulaeman; Astari , Tria Ayu; et al. (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Dermatitis merupakan kondisi dermatologis yang umum dijumpai dalam praktik medis, baik di layanan primer maupun sekunder. Dermatitis ditandai oleh peradangan pada kulit dengan manifestasi klinis yang khas seperti eritema (kemerahan), pruritus (gatal), edema, dan pada beberapa kasus disertai dengan vesikel atau lesi (bilur). Walaupun secara umum tidak mengancam jiwa, kondisi ini dapat secara signifikan menurunkan kualitas hidup pasien akibat gangguan tidur, stres emosional, hingga dampak sosial (Ring et al., 2012). Kegiatan sosialisasi kesehatan ini diikuti oleh 71 peserta diantaranya 28 siswa sekolah kejuruan farmasi dan 43 mahasiswa farmasi yang dilakukan secara dalam jaringan (daring) melalui platform online Zoom Meeting. Berdasarkan hasil kegiatan sosialisasi, adanya efektivitas sebelum dilakukan sosialisasi hanya 15% perserta yang memiliki pemahaman baik sedangkan setelah sosialisasi terdapat peningkatan angka menjadi 78%, adanya penurunan tajam terhadap kategori “kurang” dari 72% hanya menjadi 8%. Hasil ini menunjukkan bahwa intervensi edukatif seperti webinar dapat berkontribusi langsung terhadap peningkatan literasi kesehatan, khususnya dalam pencegahan dan penatalaksanaan dermatitis.