PENERAPAN METODE TUTOR SEBAYA DAN FGD DALAM LES BIOLOGI UNTUK MENINGKATKAN LITERASI EKOLOGI SISWA KELAS 7 SMP BHAKTI MALANG - Agustina, Wilyati; Wulandari , Sindi Kinasih; Suhartatik , Suhartatik; Sumarti , Endang; Mayasari , Devi (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat Berbasis Potensi di SMP Bhakti Malang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pengembangan potensi siswa melalui les tambahan Biologi.Fokus utama artikel ini adalah pada program les tambahan Biologi yang dirancang untuk mengatasi rendahnya pemahaman siswa terhadap materi Biologi. Program ini menggunakan pendekatan tutor sebaya dan diskusi kelompok (Focus Group Discussion/FGD) untuk menciptakan suasana belajar yang kolaboratif dan partisipatif. Pelaksanaan kegiatan dilakukan selama empat pertemuan dengan melibatkan siswa SMP kelas 7 sebagai peserta aktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa, partisipasi dalam diskusi, serta keberanian dalam mengajukan pertanyaan dan menjelaskan materi. Pendekatan yang digunakan terbukti efektif mendukung proses belajar sesuai dengan prinsip Zone of Proximal Development (ZPD) dan teori belajar sosial. Kegiatan ini tidak hanya berdampak pada aspek akademik, tetapi juga pada pengembangan keterampilan sosial dan komunikasi siswa. Disarankan agar program serupa diterapkan secara berkelanjutan dengan penguatan pada aspek evaluasi, inovasi metode, dan keterlibatan pemangku kepentingan.