SEMINAR EDUKASI GIZI PADA ANAK USIA SEKOLAH DAN ATLET - Sucipto, Adi; Sudarsono , Sudarsono; Irmawati , Farizha; Ilmah , Nur Khozanah; Hartati , Tri Asih Wahyu; Yahyah , Alfian (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Asupan gizi memegang peranan krusial dalam menunjang prestasi belajar dan kesehatan optimal bagi pelajar. Kualitas gizi yang baik tidak hanya memengaruhi fungsi kognitif seperti konsentrasi dan daya ingat, tetapi juga berdampak pada stamina fisik dan sistem imun yang esensial untuk kegiatan belajar mengajar efektif. Pengetahuan gizi yang kurang merupakan salah satu penyebab tidak langsung dari masalah tersebut. Sebagai upaya mengatasi masalah ini, sebuah seminar edukasi gizi telah dilaksanakan di home base SSB Tridente Academy, Jl. Puter, RT. 06/RW. 04, Kedawung, Ngijo, Kec. Karang Ploso, Kabupaten Malang, pada Sabtu, 19 April 2025. Sasaran kegiatan ini adalah orang tua dan siswa SSB Tridente Academy, dengan tujuan meningkatkan pemahaman mereka tentang pentingnya asupan gizi dan pola makan seimbang untuk mewujudkan gizi optimal. Tahapan kegiatan meliputi survei masalah gizi pada atlet muda, koordinasi dengan pihak SSB, penyebaran undangan, hingga pelaksanaan seminar dengan penyampaian materi komprehensif mengenai pola makan seimbang dan contoh makanan sehat. Hasil seminar menunjukkan bahwa gizi merupakan fondasi utama dalam mendukung performa fisik dan kesehatan, khususnya bagi atlet. Pola makan yang seimbang terbukti krusial, bahkan menjadi faktor penentu dalam kompetisi. Materi seminar mencakup strategi gizi khusus untuk atlet, termasuk jenis dan waktu konsumsi makanan sebelum, selama, dan setelah kompetisi (yaitu pre-competition meals, during competition meals, dan post-competition meals), menjaga hidrasi, dan mempercepat pemulihan tubuh. Dengan demikian, kegiatan edukasi ini menegaskan bahwa perencanaan gizi yang tepat adalah kunci keberhasilan seorang atlet dan kesejahteraan pelajar secara keseluruhan.