PENGEMBANGAN BUKU AJAR BERBASIS KONTEKTSTUAL: SEBUAH PENERAPAN PADA SISWA SMP AISYIYAH MUHAMMADIYAH 3 KOTA MALANG - Rokhyanto, Rokhyanto; Salamah , Umi; Prihatin , Sugeng (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengembangan bahan ajar berbasis kontekstual untuk meningkatkan hasil belajar siswa smp pada pengajaran reaksi respon dokumen dijabarkan dalam pengabdian ini bertujuan untuk membuat buku ajar berbasis konteks tentang penilaian pendidikan Bahasa Indonesia. Adapun jenis pengabdian yang digunakan adalah pengabdian terkait pengembangan melalui tiga tahap yaitu pengembangan, validasi, dan telaah buku ajar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, angket, lembar observasi, dan tes. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, buku ajar asesmen pendidikan yang dikembangkan secara kontekstual dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran. Buku ajar penilaian pendidikan kontekstual tervalidasi dengan penilaian ahli bahasa sebesar 84,3% dan ahli materi sebesar 89,3%. Selain itu, tingkat respons angket penilaian dari siswa pada ujian ketiga sebesar 96,7%, dan dapat dikatakan bahwa kepraktisannya juga tinggi. Selain itu, buku ajar dinyatakan efektif digunakan dalam proses pembelajaran. Hal ini terbukti dari lembar observasi yang digunakan pada uji coba sebelumnya sebesar 79,8%. Bahan ajar hasil pengembangan mampu memotivasi siswa SMP dengan belajar mandiri menggunakan berbagai sumber belajar yang berhubungan dengan kehidupan sehari-hari. Bahan ajar Bahasa Indonesia dapat membangun kemampuan berpikir kritis terhadap hubungan materi pelajaran dengan kontekstual kehidupan, sehingga kesan pembelajaran lebih lama diingat oleh siswa, dan pada akhirnya dapat meningkatan hasil belajarnya.