PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BERBASIS POTENSI (PMBP): INTEGRASI EDUKASI BAHASA INGGRIS, KESEHATAN ANAK DAN LANSIA, SERTA PROMOSI PENDIDIKAN TINGGI - Hariadi, Ibnu; Ilmiah , Mufida Illah; Zakiyatul , Nailuz; Amalyasari , Maya Rizki (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat Berbasis Potensi (PMBP) merupakan bagian dari pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan selama dua bulan di beberapa lokasi, yaitu Posyandu Anggrek Bulan Madyopuro, Rino Course Madyopuro, di sekitar area SMKN 6 Malang, dan SMK Adi Husada. Bentuk kegiatan meliputi bimbingan belajar Bahasa Inggris untuk siswa SD, penyuluhan kesehatan bagi balita dan orang tua, keterlibatan dalam kegiatan posyandu, serta sosialisasi pendidikan tinggi kepada siswa SMK. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengembangkan keterampilan sosial dan profesional mahasiswa, meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pendidikan dan kesehatan, serta mendukung peningkatan partisipasi pendidikan tinggi. Hasil kegiatan menunjukkan respons positif dari berbagai pihak, partisipasi aktif peserta, serta pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu di lingkungan nyata.