Peran Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Dalam Mengaplikasikan Ilmu Keagamaan Islam di SD 054 Desa Meok, Kecamatan Enggano, Kabupaten Bengkulu Utara - Riadi, Dayun; Pangestu, Yoga Adji; Eliza, Pitri; Silfia, Gade; Sartika, Santi; Putri, Virza Dwi Angel; Lanye, Redial Naku; Agustina, Yesi; Putri, Dhea Ananda; Pratama, Riski Vidian; et al. (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengambarkan peran mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negeri (UIN) Fatmawati sukarno Bengkulu dalam pendidikan agama islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan Teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selama 50 hari pelaksanaan KKN, mahasiswa berperan aktif dalam berbagai kegiatan keagamaan seperti pembelajaran membaca Al-Qur’an, tata cara shalat, edukasi nilai-nilai islam serta penyelenggaraan buka puasa dan shalat berjama’ah. Kegiatan tersebut dirancang secara kontekstual dan interaktif agar sesuai dengan kondisi social dan budaya setempat. Hasilnya menunjukkan bahwa kehadiran mahasiswa KKN mampu mengisi kekosongan guru PAI, meningkatkan pemahaman keagamaan siswa, serta membentuk karakter islam sejak dini. Program ini juga memperkuat hubungan antara kampus dan masyarakat serta memberikan pengalaman empiris bagi mahasiswa dalam menerapkan Tri Dharma Perguruan Tinggi secara nyata.