EDUKASI PENANGANAN SAKIT LEHER KETIKA BEKERJA PADA PEKERJA DI KAWASAN TIERRA SOHO SURABAYA - Sukma, Adinda Dara Aurora; Yullianti , Atika (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang : Neck pain atau sakit leher dapat menyebabkan penderita sakit leher merasakan sakit, kererbatasan, gangguan kualitas kerja maupun kehidupan secara umum. Seseorang yang mengalami sakit leher kronis akan mengalami kekakuan dan juga rentang gerak yang terbatas. Faktor resiko nyeri leher pada pekerja kantoran meliputi postur tubuh dan kepala tidak sesuai, bekerja dalam jumlah waktu yag lama, keterampilan komputer yang buruk, jarak keyboard dari tepi meja kurang dari 15 cm. Pengukuran sakit leher dapat menggunakan Neck disability index (NDI). Latihan peregangan dan penguatan leher efektif untuk nyeri leher kronis. Program Latihan yang efektif 20–30 repetisi/sesi peregangan leher, peregangan bahu, gerakan memutar bahu, peregangan batang tubuh, dan latihan ekstensi punggung, dengan durasi sekitar 10–15 menit per sesi. Metode: Menggunakan 2 tahapan pre test dan post test. Tahap pertama yaitu Pre Test, menggunakan questioner wawancara sekaligus mengisi data questioner Neck disability index (NDI). Tahap kedua berisi hal yang sama dengan isi dari pre test namun post test sebagai penilaian ke efektifan edukasi yang diberikan kepada pekerja. Hasil : Perubahan yag siginifikan untuk hasil edukasi dan untuk kondisi nyeri leher ringan dan sedang ada beberapa pekerja yang merasakan adanya perubahan rasa sakit ketika setelah melakukan latihan tersebut secara berkala, namun untuk kondisi nyeri leher berat dibutuhkannya penanganan fisioterapi lebih lanjut untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Kesimpulan: Kegiatan edukasi ini dapat memberikan pengetahuan untuk pencegahan dan penanggulangan ketika nyeri leher ini muncul ketika berkerja