HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN KEBERSIHAN GENITALIA EKSTERNA DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN TERHADAP SISWI SMA MUHAMMADIYAH 1 MEDAN - Akbar, Aidil; Zahira, Sheyla Salsabila Nurahma (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Perawatan organ reproduksi merupakan hal yang unik. Kesehatan reproduksi wanita harus menjadi perhatian utama. Salah satu masalah yang selama ini menjadi masalah bagi wanita adalah keputihan. Cairan berlebih yang keluar dari vagina disebut keputihan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui frekuensi keputihan pada siswi SMA Muhammadiyah 1 Medan dan tingkat kesadaran mereka terhadap kebersihan organ intim luar. Strategi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif potong lintang. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2023 di SMA Muhammadiyah 1 Medan. Populasi penelitian ini adalah seratus lima puluh siswi SMA Muhammadiyah 1 Medan yang aktif mengikuti kegiatan belajar mengajar. Jumlah sampel sebanyak 46 orang dan prosedur pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan kriteria yang ditentukan. Data primer dikumpulkan dari siswi SMA Muhammadiyah 1 Medan menggunakan kuesioner untuk penelitian ini. Berikut adalah hasil penelitian: Meskipun terdapat beberapa variasi tingkat pengetahuan siswi SMA Muhammadiyah 1 Medan, secara keseluruhan hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar memiliki pemahaman yang baik tentang kebersihan organ intim luar. Penelitian ini juga menemukan adanya korelasi signifikan antara terjadinya keputihan dengan pengetahuan siswa tentang kebersihan alat kelamin luar, sehingga hal ini merupakan masalah yang perlu ditangani.