PENGARUH GAYA HIDUP TERHADAP KEJADIAN DIABETES MELITUS DAN RISIKO PEWARISAN PADA GENERASI MENDATANG - Sahat, John Hendrik (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Diabetes melitus merupakan gangguan metabolisme kronis di mana pankreas tidak mampu mengelola gula darah dengan baik yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa dalam darah. Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit kronis yang paling mematikan di dunia, menduduki peringkat ketujuh dalam daftar penyebab kematian global. Mayoritas kasus diabetes adalah tipe 2. Diabetes melitus telah menjadi salah satu masalah kesehatan global yang paling mendesak. International Diabetes Federation (IDF) secara rutin merilis laporan global tentang diabetes, termasuk data prevalensi diberbagai negara. Pada tahun 2011, IDF menyatakan bahwa terdapat 366 juta juta atau 8.5% orang dewasa (20-79 tahun) di seluruh dunia hidup dengan diabetes. Angka ini terus meningkat, dimana pada tahun 2021 lalu IDF kembali merilis data terbaru dan didapatkan 537 juta atau 9,8% orang dewasa (20-79tahun) diseluruh dunia hidup dengan diabetes. IDF telah memproyeksikan dimana pada tahun 2030 diperkirakan 643 juta atau 10,8% jiwa di seluruh dunia menderita diabetes. Faktor risiko genetik dan lingkungan memainkan peran penting dalam berbagai penyakit kronis, termasuk diabetes melitus, kanker, dan penyakit kardiovaskular. Kedua faktor ini dapat saling berinteraksi dengan cara yang kompleks dan beragam. Gaya hidup yang tidak sehat, seperti pola makan tinggi gula dan lemak, kebiasaan merokok, kurangnya aktivitas fisik, serta stres yang berkepanjangan, dapat meningkatkan risiko terkena diabetes melitus. Lingkungan juga dapat mencakup aspek sosial dan ekonomi, sepertia ksesterbatas kemakanan sehat atau fasilitas olahraga, serta paparan terhadap kondisi stres di tempat kerja atau dalam kehidupan sehai-hari.