SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: EFEKTIFITAS PERAWATAN LUKA KONSEP LEMBAB PADA PERAWATAN LUKA DIABETES : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: EFEKTIFITAS PERAWATAN LUKA KONSEP LEMBAB PADA PERAWATAN LUKA DIABETES - Kusumah, Widodo Wijaya; Murtiningsih (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Diabetes merupakan kondisi kronis yang terjadi ketika pankreas tidak dapat membuat insulin atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin secara efektif. Salah satu komplikasi berbahaya adalah luka diabetes. Moist wound healing merupakan metode untuk mempertahankan kelembaban luka dengan menggunakan balutan menjaga kelembaban sehingga pertumbuhan jaringan dapat terjadi secara alami dan penyembuhan luka lebih cepat. Literature review ini bertujuan membahas efektifitas metode perawatan luka lembab (moist) pada luka kaki diabetes. Metode penelitian menggunakan desain systematic literature review dengan pencarian menggunakan database Pub Med, Garuda Journal, Google Scholar. Seleksi menggunakan PICOS dengan kriteria inklusi akses terbuka, full text, tahun terbit kurang dari 10 tahun, usia populasi 19-65 tahun, RCT, menunjukan efektifitas dalam bentuk durasi kesembuhan luka kaki diabetes. Hasil dari 10 jurnal menyebutkan moist wound healing dengan NPWT dan oksigen efektif mempercepat penyembuhan. Temuan penelitian yakni tidak ada yang perbedaan antara modern dressing dengan metode moist wound healing, terapi mois dengan kombinasi oksigen akan lebih efektif, NPWT mengkondisikan kelembaban lingkungan luka membantu menghindari terjadinya infeksi dan mempercepat proses penyembuhan luka.