PENGARUH RELAKSASI GENGGAM JARI TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA PASIEN POST OPERASI SECTIO CAESAREA - Purmulasari, Nila; Murtiningsih, Murtiningsih (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh teknik relaksasi genggam jari terhadap penurunan nyeri pada pasien post operasi sectio caesarea. Nyeri pasca bedah merupakan masalah umum yang dapat mempengaruhi proses pemulihan pasien. Edmund Jacobson, seorang psikolog yang dikenal dengan pengembangan Progressive Muscle Relaxation (PMR), menyatakan bahwa teknik relaksasi seperti menggenggam tangan dapat merangsang otot untuk melepaskan ketegangan. Menurut Jacobson, dengan menciptakan ketegangan otot secara terkontrol dan kemudian melepaskannya, tubuh dapat merasakan sensasi relaksasi yang mempercepat proses pemulihan dan mengurangi persepsi nyeri. Menggenggam jari, yang merupakan bagian dari prinsip relaksasi progresif, memiliki efek menenangkan yang dapat meredakan ketegangan fisik dan emosional yang berhubungan dengan rasa sakit.