HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PENGGUNAAN KB IMPLAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI JINGAH BANJARMASIN TAHUN 2024 - Septiani, Rizka; Dewi, Vonny Khresna; Rafidah, Rafidah; Rusmilawaty, Rusmilawaty (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Menurut World Health Organization (WHO) Pada Tahun 2023, 1,9 miliar wanita di dunia memakai alat kontrasepsi. Berdasarkan distribusi provinsi, angka prevalensi pemakaian KB tertinggi adalah Kalimantan Selatan (71,2%), Puskesmas Sungai Jingah menduduki peringkat 25 terendah (92,5%) pada tahun 2024 peserta KB aktif sebanyak 312 Orang dan peserta KB implant sebanyak 27 orang (8,6%). Sedangkan target implant dari BKKBN sebesar 28,9% masih sangat jauh dari yang ditargetkan. Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan dan dukungan suami dengan penggunaan kontrasepsi Implant di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Jingah Banjarmasin Tahun 2024. Metode: Penelitian menggunakan survei analitik dengan pendekatan case control dan teknik random sampling, pengambilan sampel kuantitatif digunakan Uji Chi-Square dalam analisis univariat dan bivariat, sumber data didapatkan dari hasil kuesioner. Hasil: Pengguna KB implan sebanyak 25 orang. Analisis data pengguna implan yang berpengetahuan baik sebanyak 50 orang (66,7%) dan dukungan suami yang mendukung sebanyak 61 orang (81,3%). Hasil Uji Chi-Square pengetahuan ρ= 0,001 (ρ<ɑ = 0,05) dan dukungan suami ρ= 0,122 (ρ>ɑ=0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan penggunaan implan dan tidak ada hubungan antara dukungan suami dengan penggunaan implan. Pengetahuan ibu yang baik terhadap efektifitas dan efek samping penggunaan implan, diharapkan dapat memotivasi ibu untuk menggunakan kontrasepsi implan.