PENGARUH VIDEO EDUKASI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) DI SMAN 1 BATU AMPAR TAHUN 2024 - Fitriani, Anita; Kirana , Rita; Megawati, Megawati; Rusmilawaty, Rusmilawaty (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Kanker payudara merupakan penyakit dengan prevalensi tertinggi di Indonesia, dengan angka kejadian yang terus meningkat setiap tahun. Deteksi dini melalui Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) dapat meningkatkan keberhasilan pengobatan hingga 95%. Namun, kurangnya pengetahuan remaja putri tentang SADARI menjadi tantangan utama. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh video edukasi terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) di SMAN 1 Batu Ampar. Metode: Desain penelitian ini menggunakan quasi experimental research dengan pendekatan one group pretest-posttest. Pengambilan sampel sebanyak 70 responden remaja putri dengan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan adalah media vidio dan kueosiner. Lokasi penelian ini dilakukan di SMAN 1 Batu Ampar Tahun 2024. Hasil: Analisis data menggunakan uji Wilcoxson,untuk melihat Rata rata nilai pengetahuan (pre-test) adalah 58,91 dan (post-test) menjadi 75,14. Sedangkan rata-rata nilai sikap (pre-test) adalah 61,16 dan (post-test) menjadi 83,04. Kemudian, dari hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor pengetahuan dan sikap setelah intervensi (p < 0,05). Kesimpulan: Video edukasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja putri tentang SADARI. Maka intervensi ini direkomendasikan untuk program pendidikan kesehatan guna deteksi dini kanker payudara.