HUBUNGAN STATUS IMUNISASI DASAR LENGKAP DAN ASI EKSKLUSIF DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA UMUR 24-59 BULAN DI PUSKESMAS SUNGAI RIAM TAHUN 2024 - Janah, Nor; Kirana , Rita; Yuniarti, Yuniarti; Hipni , Rubiati (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang : Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) stunting adalah gangguan perkembangan pada anak yang disebabkan gizi buruk, terserang infeksi yang berulang, maupun stimulasi psikososial yang tidak memadai. Laporan Gizi Puskesmas Sungai Riam pada Tahun 2022 s.d 2023 kejadian stunting meningkat. Pada wawancara ibu balita saat kegiatan deteksi anak oleh dokter spesialis anak didapatkan dari 10 anak yang terindikasi stunting memiliki status imunisasi dasar belum lengkap 5 orang dan tidak ASI eksklusif berjumlah 3 orang. Tujuan penelitian untuk menganalisa Hubungan Status Imunisasi Dasar Lengkap dan ASI Eksklusif dengan kejadian Stunting pada balita umur 24-59 bulan di Puskesmas Sungai Riam tahun 2024”. Metode : Merupakan penelitian korelasi dengan pendekatan case control. Sampel Penelitian adalah 123 balita umur 24-59 bulan meliputi sampel kasus 41 orang dengan stunting dan sampel kontrol 82 orang dengan tidak stunting, diambil dengan perbandingan 1: 2 menggunakan teknik sampling sistematis. Variabel independen adalah imunisasi dasar lengkap dan ASI eksklusif. Variabel dependen adalah stunting. Pengumpulan menggunakan data sekunder dari register Imunisasi dan Gizi Puskesmas Sungai Riam serta buku KIA sampel. Data di analisa menggunakan uji Chi Square dengan signifikansi α=0.05 Hasil: ada hubungan status Imunisasi dasar lengkap ( nilai p value <0.001 < 0.05) dengan kejadian stunting dan OR 14,667 juga terdapat hubungan ASI Eksklusif (nilai p value 0.045 < 0.05) dengan kejadian stunting dan OR 2,557. Kesimpulan: terdapat hubungan status Imunisasi dasar lengkap dan ASI Eksklusif dengan kejadian stunting pada balita umur 24-59 bulan di Puskesmas Sungai Riam tahun 2024.