HUBUNGAN USIA DAN PARITAS DENGAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAYU TANGI BANJARMASIN - Al Fera, Elmania May Ryca; Isnaniah, Isnaniah; Kristiana , Efi; Prihatanti, Nur Rohmah (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Kekurangan Energi Kronik merupakan masalah kurang gizi yang disebabkan oleh asupan gizi tidak seimbang dalam waktu yang cukup lama. KEK disebabakan beberapa faktor salah satunya faktor biologis yaitu Usia dan Paritas. Di wilayah kerja Puskesmas Kayu Tangi Banjarmasin kejadian KEK sebanyak 68 ibu hamil (23,3%), terjadi peningkatan dari tahun 2022-2023 sebanyak 2,1%. KEK akan berdampak pada ibu dan janin yaitu anemia, perdarahan, partus lama dan BBLR. Tujuan: Mengetahui hubungan usia dan paritas dengan kejadian kekurangan energi kronik pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kayu Tangi Banjarmasin. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian analitik dengan desain penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini berjumlah 291 ibu hamil, sampel 169 ibu hamil, diambil dengan Teknik Purposive sampling. Variabel independent penelitian ini usia dan paritas. Variable dependen penelitian ini kekurangan energi kronik. Instrument penelitian ini adalah kohort ibu hamil. Analisis menggunakan uji chi-square dengan α=0,05.Hasil: Menunjukkan kejadian KEK sebanyak 68 ibu hamil (40,2%), usia berisiko 43 ibu hamil (25,4%), Paritas berisiko 131 ibu hamil (77,5%). Hasil uji chi square ada hubungan usia dengan KEK pada ibu hamil (p = 0,000) dan paritas (p=0,000) dengan kejadian KEK pada ibu hamil. Kesimpulan: Ada hubungan antara usia dan paritas dengan kejadian KEK, sehingga usia dan paritas menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya KEK.