HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PENDAMPINGAN KELUARGA DENGAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE PERTAMA (K1) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAKISUNG TAHUN 2024 - Aprilia, Dewi; Hapisah, Hapisah; Kirana , Rita; Tunggal , Tri (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang; Rendahnya capaian kunjungan antenatal care pertama (K1) Kabupaten Tanah Laut yaitu 87,1% dari target seharusnya 100%. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa hal salah satunya adalah pengetahuan dan pendampingan keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan pendampingan keluarga dengan kunjungan antenatal care pertama (K1) di Wilayah Kerja Puskesmas Takisung Tahun 2024. Metode; Jenis penelitian menggunakan desain kuantitatif, dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian ini adalah ibu hamil sebanyak 50 orang responden. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Variabel independen (bebas) penelitian ini adalah pengetahuan dan pendampingan keluarga. Sedangkan, variabel dependen (terikat) adalah kunjungan antenatal care pertama (K1). Instrument yang digunakan yaitu kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil; Hasil penelitian univariat menunjukkan Ibu hamil yang melakukan kunjungan antenatal care pertama (K1) pada usia kehamilan kurang dari 12 minggu atau K1 Murni sebanyak 40 orang (62.5%). Ibu hamil yang berpengetahuan baik tentang kunjungan antenatal care pertama (K1) sebanyak 30 orang (46.9%). Ibu hamil yang didampingi saat melakukan kunjungan antenatal care pertama (K1) sebanyak 50 orang (78.1%). Hasil uji chi square menunjukkan p value 0,000 < 0,005 artinya ada hubungan yang signifikan (bermakna) antara Pengetahuan ibu hamil dengan kunjungan Antenatal Care pertama (K1). Hasil uji chi square menunjukkan p value 0,000 < 0,005 artinya ada hubungan yang signifikan (bermakna) antara Pendampingan keluarga dengan kunjungan Antenatal Care pertama (K1) di Puskesmas Takisung Tahun 2024. Kesimpulan; Sesuai dengan teori, baiknya pengetahuan seseorang akan mempengaruhi perilaku yang akan dilakukannya, begitu pula dengan pendampingan keluarga sehingga dapat memotivasi lebih kuat untuk ibu hamil selama menjalani kehamilannya.