FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUNJUNGAN IBU BALITA KE POSYANDU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI TABUK 2 TAHUN 2024 - Jumayanti, Jumayanti; Dewi, Vonny Khresna; Khristiana, Efi; Tunggal, Tri (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Posyandu merupakan sarana penting untuk memantau tumbuh kembang balita. Cakupan penimbangan balita di Kabupaten Banjar masih rendah yaitu 72,4% tahun 2022. Sedangkan cakupan penimbangan Puskesmas Sungai Tabuk 2 tahun 2023 adalah sebanyak 52,4%. Ketidakteraturan kunjungan ke posyandu biasanya dipengaruhi oleh pengetahuan, dukungan keluarga dan jarak. Hal ini bisa menyebabkan timbulnya permasalahan pada gizi balita. Tujuan: Mengetahui faktor yang mempengaruhi kunjungan ibu balita ke posyandu di wilayah kerja Puskesmas Sungai Tabuk 2 Tahun 2024. Metode:Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu balita. Sampel dalam Penelitian ini adalah sejumlah 91 responden yang diambil dengan Teknik Qouta Sampling.Variabel independent dalam penelitian ini adalah kunjungan ibu balita ke posyandu dan variable dependent adalah pengetahuan ibu, dukungan keluarga dan jarak ke posyandu.Pengumpulan data menggunakan nstrument mengisi kuisioner. Hasil: Jumlah kunjungan ibu balita ke posyandu yang aktif sebanyak 76 responden (83,5%), Jumlah ibu yang mempunyai pengetahuan baik sebanyak 45 responden (49,5%), sedangkan jumlah ibu yang mendapat dukungan keluarga sebanyak 59 responden (64,8%). Jarak yang terjangkau ke posyandu sebanyak 80 responden (87,9%). Adanya Hubungan antara pengetahuan ibu dengan kunjungan ibu balita ke posyandu dengan hasil nilai uji Chi-Square (0,016) , ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kunjungan ibu balita ke posyandu dengan hasil uji Chi-Square (0,018), dan tidak ada hubungan antara jarak ke posyandu dengan kunjungan ibu balita ke posyandu dengan hasil uji Chi-Square (1,000). Kesimpulan: Ibu banyak melakukan kunjungan aktif ke posyandu karena mempunyai pengetahuan yang baik dan mendapat dukungan dari keluarga.