HUBUNGAN KEPATUHAN MINUM TABLET TAMBAH DARAH (FE) DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WASAH TAHUN 2024 - Yulianti, Yulianti; Isnaniah, Isnaniah; Yuliastuti , Erni; Dewi , Vonny Khresna (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar belakang: Anemia pada ibu hamil menjadi penyebab utama terjadinya perdarahan dan kematian ibu di Indonesia. Data di puskesmas Wasah pada Tahun 2023 didapatakan data anemia pada ibu hamil sebanyak 46 ibu hamil anemia (33,8%) dari 136 ibu hamil dan pada Januari-Juni 2024 sebanyak 20 ibu hamil anemia (30,8%) dari 66 ibu hamil. Puskemas Wasah menempati urutan ketiga. Tujuan: Mengetahui hubungan kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Wasah Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Metode: Analitik korelasi dengan menggunakan metode pendekatan case control dengan rumus 1:1. Teknik sampling menggunakan Probability Sampling dengan sampel 40 responden. Variabel independen adalah kepatuhan ibu hamil konsumsi tablet Fe dan variabel dependen adalah kejadian anemia pada ibu hamil. Data menggunakan register dan buku KIA. Analisa data menggunakan Chi-Square. Hasil: Tidak patuh sebanyak 21 ibu hamil (52,5%) dan anemia sebanyak 20 ibu hamil (50,0%). Terdapat hubungan singnifikan antara kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan ρ-value = 0,000 α ≤ 0,05 Kesimpulan: Kepatuhan dengan kejadian merupakan faktor yang mempunyai hubungan yang signifikan