HUBUNGAN STATUS GIZI DAN LAMA MENSTRUASI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMAN 2 KUALA KAPUAS TAHUN 2024 - Rahimah, Yunita; Dewi, Vonny Khresna; Hapisah , Hapisah; Megawati , Megawati (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar belakang: Angka kejadian anemia pada remaja putri di wilayah kerja Puskesmas Melati Kabupaten Kapuas relatif cukup tinggi, skrining terakhir pada bulan Oktober tahun 2023 sebesar 53,21%. SMAN 2 Kuala Kapuas merupakan sekolah dengan kejadian anemia pada remaja putri tertinggi di wilayah kerja Puskesmas Melati. Status gizi dan lama menstruasi merupakan faktor resiko anemia yang disebabkan oleh kurangnya nutrisi, genetika, hormon dan enzim tubuh. Tujuan: untuk mengetahui hubungan status gizi dan lama menstruasi dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMAN 2 Kuala Kapuas tahun 2024. Metode: Jenis penelitian ini analitik dengan menggunakan pendekatan cross- sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 135 orang dan sampel yang diambil menggunakan rumus Slovin sebanyak 60 orang dengan teknik Simple Random Sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah status gizi dan lama menstruasi. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kejadian anemia pada remaja putri. Pengumpulan data menggunakan timbangan berat badan, pengukur tinggi badan dan lembar ceklist. Data dianalisa menggunakan uji Chi Square dengan signifikansi α = 0.05. Hasil: Remaja putri yang mengalami anemia sebanyak 10 orang (16,7%). Berstatus gizi gemuk 17 orang (28,3%) dan berstatus gizi kurus 15 orang (25,0%). Lama menstruasi tidak normal sebanyak 14 orang (23,3%). Hasil uji Chi Square status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri (p-value = 0,036 (< 0,05)) dan lama menstruasi dengan kejadian anemia pada remaja putri (p-value = 1,000 (> 0,05)). Kesimpulan: Status gizi merupakan faktor yang memiliki hubungan dengan kejadian anemia pada remaja putri dan lama menstruasi tidak memiliki hubungan dengan kejadian anemia pada remaja putri.