FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DURIAN BUNGKUK TAHUN 2024 - Hariyanti, Agus; Kirana, Rita; Megawati , Megawati; Hapisah , Hapisah (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Anemia dalam kehamilan adalah kondisi ibu dengan kadar hemoglobin dibawah 11 gr% pada trimester I dan III atau 10,5 gr% pada trimester II. Berdasarkan data yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Kabupaten Tanah Laut pada tahun 2023 terdapat 596 ibu hamil atau sebesar 10,01 %. untuk menganalisis hubungan kunjungan ANC, paritas, umur dan jarak kehamilan dengan kejadian anemia pada Ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Durian Bungkuk Tahun 2024 Penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah Total Sampling sebanyak 267 ibu hamil yang terdaftar di rekam medis Puskesmas Durian Bungkuk. Analisis data menggunakan uji Chi Square dengan nilai signifikansi 0,05. Hasil uji Chi Square menunjukkan ada hubungan antara kunjungan ANC (p 0,000), paritas ibu (0,021), umur ibu (0,000), dan jarak kehamilan (p 0,001) dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Ada hubungan kunjungan ANC, paritas ibu, umur ibu dan jarak kehamilan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskemas Durian Bungkuk Tahun 2023.