HUBUNGAN USIA, PARITAS, DAN POLA MAKAN TERHADAP KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK) PADA IBU HAMIL DI UPTD PUSKESMAS BUMI MAKMUR KABUPATEN TANAH LAUT TAHUN 2025 - Ariani, Lisda; Tunggal, Tri; Megawati, Megawati; Prihatanti, Nur Rohmah (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2026)
Latar Belakang: Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil merupakan masalah gizi serius yang dapat berdampak buruk pada kesehatan ibu dan janin. Prevalensi KEK di UPTD Puskesmas Bumi Makmur pada tahun 2024 mencapai 19%. Penelitian bertujuan untuk menganalisis hubungan antara usia, paritas , dan pola makan terhadap kejadian KEK pada ibu hamil di wilayah kerja UPTD Puskesmas Bumi Makmur. Metode: Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan desain Case Control. Sampel penelitian berjumlah 46 responden, 23 ibu hamil KEK dan 23 ibu hamil non-KEK. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara dengan responden dan dianalisis menggunakan uji statistik Chi-square. Hasil: Hasil uji chi square menunjukkan adanya hubungan yang sangat signifikan antara pola makan dengan kejadian KEK (p-value = 0.001), dan hubungan yang signifikan antara usia dengan kejadian KEK (p-value = 0.020). Sementara itu, paritas (p-value = 0.210) tidak menunjukkan hubungan yang signifikan terhadap kejadian KEK. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dan usia dengan kejadian KEK, sedangkan paritas tidak berhubungan signifikan dengan kejadian KEK pada ibu hamil di UPTD Puskesmas Bumi Makmur Tahun 2025. Disarankan kepada Puskesmas untuk memperkuat program intervensi gizi yang menargetkan perbaikan pola makan dan edukasi terkait usia kehamilan.