PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES ALOE VERA UNTUK MENGURANGI NYERI PEMBENGKAKAN PAYUDARA PADA IBU NIFAS DENGAN BENDUNGAN ASI DI PMB SRI NURMAYATI S.TR.KEB LAMPUNG TENGAH - Afiandari, Ririn; Wahyuningsih, Istiqomah Risa (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Bendungan ASI merupakan salah satu masalah yang kerap dialami ibu nifas, ditandai dengan nyeri dan pembengkakan payudara. Berdasarkan SDKI tahun 2023, tercatat 5,8% ibu nifas di Indonesia mengalami bendungan ASI, dengan prevalensi di Provinsi Lampung mencapai 26,1% dan di Kabupaten Lampung Tengah sebesar 28%. Apabila tidak segera ditangani, kondisi ini dapat berkembang menjadi mastitis hingga abses payudara. Salah satu penanganan non farmakologis yang dianggap efektif adalah kompres Aloe vera yang dipercaya mampu mengurangi nyeri sekaligus meredakan pembengkakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres Aloe vera terhadap penurunan nyeri pembengkakan payudara pada ibu nifas dengan bendungan ASI. Penelitian dilakukan menggunakan desain pre-eksperimen dengan rancangan One Group Pretest-Posttest pada bulan Mei–Juni 2024 di PMB Sri Nurmayati S.Tr.Keb Lampung Tengah. Sampel penelitian berjumlah 25 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling, dan analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skala nyeri sebelum intervensi sebesar 4,20 (kategori nyeri sedang) dan menurun menjadi 0,28 (kategori tidak ada nyeri) setelah diberikan kompres Aloe vera. Uji Wilcoxon menghasilkan nilai p = 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan pemberian kompres Aloe vera terhadap penurunan nyeri. Dengan demikian, kompres Aloe vera efektif digunakan sebagai alternatif terapi non farmakologis yang sederhana, murah, dan minim efek samping.