EFEKTIVITAS PERAWATAN PAYUDARA DALAM MENGURANGI TINGKAT NYERI PAYUDARA PADA IBU NIFAS DENGAN BENDUNGAN ASI - Sulistiyaningsih, Sulistiyaningsih; Aksari , Septi Tri; Imanah , Norif Didik Nur; Rantauni , Dahlia Arief (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Nyeri payudara merupakan keluhan umum pada ibu nifas, terutama pada minggu pertama menyusui, yang disebabkan oleh pembengkakan jaringan mammae akibat bendungan ASI. Penanganan non-farmakologis seperti kompres air hangat dan perawatan payudara merupakan metode yang aman, mudah dilakukan, dan minim efek samping. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas perawatan payudara dalam mengurangi nyeri payudara pada satu pasien ibu nifas. Metode yang digunakan adalah studi kasus (case study) dengan pendekatan pretest-posttest. Intervensi yang diberikan yaitu berupa pijatan dan kompres hangat selama 4 hari, dua kali sehari. Tingkat nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) sebelum dan sesudah intervensi. Hasil pengamatan menunjukkan adanya penurunan tingkat nyeri setelah intervensi dilakukan. Kesimpulan dari studi kasus ini menunjukkan bahwa perawatan payudara efektif dalam mengurangi nyeri payudara pada ibu nifas, sehingga dapat dijadikan sebagai pilihan intervensi non-farmakologis dalam praktik kebidanan.