PENGARUH KONSUMSI JUS BAYAM HIJAU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI PUSTU SURABAYA OKU TIMUR TAHUN 2025 - Suryani, Suryani; Winarni , Winarni (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang : Anemia pada kehamilan merupakan masalah nasional karena mencerminkan kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat dan pengaruh besar terhadap kualitas sumber daya manusia. Memberikan jus bayam hijau sebagai salah satu cara alternatif untuk meningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil, karena bayam mengandung zat besi yang berperan dalam pembentukan hemoglobin. Bayam juga mengandung asam amino esensial isoleusin yang membantu pembentukan sel darah merah. Tujuan : untuk mengetahui Pengaruh Konsumsi Jus Bayam Hijau terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil di Pustu Surabaya OKU Timur Tahun 2025. Metode : Jenis penelitian ini menggunakan Pre Eksperimental Design dengan observasi dengan rancangan penelitian Two Group Pre-Test dan Post Test, dengan total 24 resopnden ibu hamil HB rendah. Intrervensi dilakukan selama 7 hari. Instrumen yang digunakan adalah Hb Test Easy Touch. Hasil : sebelum pemberian jus bayam hijau dari 24 ibu hamil mean 10.25 gr/dl. setelah pemberian jus bayam hijau mean sebesar 10.69 gr/dl. Hasil Uji Statistik Paired T Test P-Value 0,000 (p<0,05) yang berarti ada perbedaan yang signifikan kenaikan hb ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan jus bayam hijau. Kesimpulan : Intervensi ini dapat menjadi cara untuk meningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil hemogloin rendah. Pemberian Jus Bayam Hijau terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil di Pustu Surabaya OKU Timur Tahun 2025 terdapat pengaruh signifikan.