EFEKTIVITAS JUS JAMBU BIJI MERAH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DENGAN ANEMIA - Natasya, Furi Diva; Aksari , Septi Tri; Rantauni , Dahlia Arief; Imanah, Didik Norif Nur (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Abstrak. Anemia kehamilan adalah kondisi tubuh dengan jumlah kadar hemoglobin dalam darah <11 g% pada trimester 1 dan 3 atau kadar Hb <10,5 g% pada trimester 2. Selama kehamilan, ibu hamil mengalami peningkatan plasma darah hingga 30%, sel darah 18%, tetapi Hb hanya bertambah 19%. Sehingga berakibat, frekuensi anemia pada ibu hamil cukup tinggi. Anemia dalam kehamilan dapat berdampak buruk terhadap morbiditas dan mortalitas ibu maupun bayi. Pemberian jus jambu biji merah sebagai intervensi dalam penanganan anemia. Pemilihan buah jambu biji sebagai cara untuk meningkatkan adsorbsi besi karena jambu biji merupakan sumber vitamin C yang tinggi dibandingkan dengan buah lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian jus jambu biji efektif dapat meningkatkan kadar Hb. Penerapan terapi ini akan lebih baik jika dibarengi dengan konsumsi tablet Fe rutin sehingga dapat meningkatkan kadar Hb pada ibu hanil dengan anemia.