PENGARUH PEMBERIAN BUAH PEPAYA TERHADAP KELANCARAN ASI PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH PUSKESMAS KAMBAT UTARA TAHUN 2025 - Rahmah, Nadia; Rusmilawaty , Rusmilawaty; Laili, Fitria Jannatul; Dewi , Vonny Khresna (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang : Angka cakupan ASI eksklusif di wilayah Puskesmas Kambat Utara pada tahun 2024 adalah 70,41%, dimana angka ini berada dibawah target nasional ASI eksklusif yaitu sebesar 80% Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan di wilayah Puskesmas Kambat Utara pada Maret 2025 didapatkan data 5 orang ibu nifas hari ke tiga , terdapat 3 orang ibu nifas menyatakan bahwa ASI tidak keluar langsung setelah melahirkan dan ASI baru keluar 2-3 hari setelah melahirkan tetapi jumlahnya sedikit sehingga ibu memberikan susu formula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian buah pepaya terhadap kelancaran ASI pada ibu menyusui. Metode : Metode yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain one group pre test and post test design. Populasi terdiri dari 15 ibu bersalin masa nifas hari kedua sampai ketujuh periode April-Juni 2025 dengan teknik total sampling. Variable independen adalah pemberian buah papaya, sedangkan variable dependen adalah kelancaran ASI pada ibu menyusui. Pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan pumping pertama kali kali pada ibu nifas hari kedua di kedua payudara selama 10 menit sebelum ibu menyusui bayinya. Setelah itu dilakukan intevensi pada ibu nifas hari ketiga sampai ketujuh dengan memberikan buah pepaya sebanyak 3x1 potong (100 gram) untuk diteliti apakah ada perbedaan sebelum dan sesudah dilakukan intervensi, dengan cara melakukan pumping di kedua payudara selama 10 menit sebelum ibu menyusui bayinya. Dan dianalis menggunakan uji Paired Sample T-Test. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh pemberian buah pepaya terhadap kelancaran ASI pada ibu menyusui dengan nilai p value 0,001 < α 0,05 dengan rerata kelancaran ASI meningkat dari 25,80 ml menjadi 53,56 ml setelah diberikan intervensi. Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian buah pepaya terhadap kelancaran ASI pada ibu menyusui dan dapat dijadikan salah satu metode untuk memperlancar ASI pada ibu menyusui.