PENGARUH PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN DAN LINGKAR LENGAN ATAS PADA IBU HAMIL KEK DI UPTD PUSKESMAS MARABAHAN TAHUN 2025 - Ayni, Noor; Isnaniah , Isnaniah; Laili , Fitria Jannatul; Rusmilawaty , Rusmilawaty (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil merupakan salah satu masalah gizi yang masih banyak ditemukan di Indonesia dan berisiko menyebabkan komplikasi pada kehamilan serta gangguan pertumbuhan janin. KEK ditandai dengan Lingkar Lengan Atas (LiLA) <23,5 cm dan berat badan yang tidak sesuai dengan usia kehamilan. Upaya yang dilakukan untuk mencegah dan mengatasi KEK adalah melalui intervensi pemberian Makanan Tambahan (PMT) yang mengandung energi dan protein tinggi. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh pemberian PMT terhadap berat badan dan LiLA pada ibu hamil KEK. Metode: Penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimental dengan desain one group pre-test and post-test. Jumlah sampel sebanyak 30 orang ibu hamil KEK yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Paired t-test dan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan berat badan rata-rata sebesar 1,51 kg (p = 0,000) dan peningkatan rata-rata LiLA sebesar 0,71 cm (p = 0,000) setelah pemberian PMT selama 30 hari. Kesimpulan: Pemberian PMT berpengaruh signifikan terhadap peningkatan berat badan dan LiLA ibu hamil KEK. Disarankan agar program PMT disertai dengan edukasi gizi dan pemantauan berkala untuk meningkatkan efektivitas intervensi.