EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI MEDIA E-BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG DAMPAK PERNIKAHAN DINI DI SMAN 1 ALUH-ALUH TAHUN 2025 - Setiyani, Andri; Hapisah , Hapisah; Megawati , Megawati; Kristiana , Efi (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Persalinan pada remaja usia 15–19 tahun di Kecamatan Aluh-Aluh masih tinggi, tercatat 93 dari 356 persalinan (2022) dan meningkat menjadi 101 dari 367 persalinan (2023). Wawancara dengan remaja yang menikah pada usia 17 tahun mengungkapkan rendahnya pengetahuan mengenai risiko pernikahan dini serta adanya pengaruh kuat dari keluarga dan lingkungan dalam pengambilan keputusan menikah. Tujuan: Untuk mengetahui adanya Efektivitas Pendidikan Kesehatan Melalui Media E-Booklet Terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri Tentang Dampak Pernikahan Dini di SMAN 1 Aluh-Aluh. Metode: Penelitian ini metode kuantitatif dengan desain One-Group Pretest-Posttest dengan 105 sampel dari 141 populasi remaja putri yang dipilih secara random sampling. Variabel dependen mencakup pengetahuan dan sikap remaja putri, sementara variabel independen adalah pendidikan kesehatan melalui e-booklet. Pengumpulan data menggunakan data primer. Jenis data dalam penelitian ini adalah ordinal, dianalisis menggunakan tabel distribusi frekuensi dan uji Wilcoxon. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat keefektivitasan media e-booklet terhadap tingkat pengetahuan dan sikap remaja putri tentang dampak Pernikahan Dini di SMAN 1 Aluh-Aluh (P-value=0,000). Kesimpulan: Media e-booklet efektif sebagai sarana pendidikan kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap positif remaja putri mengenai dampak pernikahan dini di SMAN 1 Aluh-Aluh Tahun 2025.